道の駅”なな菜”レストランメニュープロデュース

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セミナー・執筆・講演活動 | フードプロデューサー橋本祐充子(はしもとゆみこ)オフィシャル

連載・執筆のご紹介とセミナーなどの講演活動について

はしもとゆみこ本名)橋本由美子(はしもとゆみこ)

1960年1月28日生まれ。栄養士歴26年。
日本栄養士会佐賀県栄養士会所属。
西九州大学短期大学部非常勤講師。ヒューマンアカデミー福岡校非常勤講師。
1996年より各種料理教室セミナー講師を多数つとめる傍ら、自然食レストラン「野のもてなし料理”なな菜(さい)”」プロデュース、伊万里・有田焼産地再生推進フードコンサルティング等。STS「かちかちテレビ」の料理番組にレギュラー出演し、TNC「ももち浜ストア」、NHK「ニュース6」、県内外向けの情報誌などで佐賀の食材を使った創作料理を紹介するなど活躍。
また、佐賀県売れる商品づくり事業をはじめ商品開発企画、栄養成分表示などのコンサルティングを行う。

委員・講師

農林水産省農林漁業ビジネス経営塾講師
佐賀県水田事業推進検討委員
財団法人佐賀県地域支援センター登録専門家
さが”食と農”絆づくりプロジェクト委員
佐賀県商工会連合会エキスパート事業委員
佐賀県商工会連合会専門家派遣事業委員
佐賀県商工会議所経営.技術強化支援委員
佐賀県美しい景観づくり審議会委員
佐賀県中山間地域等直接支払制度検討委員
九州電力イリス講師
山代ガス料理教室講師

免許・資格

栄養士資格、中学校家庭科教員免許、中学校保健体育教員免許、外食栄養成分表示 コンサルタント、
訪問介護栄養士資格、佐賀県生活改良普及員資格などを取得。

賞経歴

平成3年 佐賀県学校給食会料理コンテスト、佐賀県牛乳普及協会乳製品利用料理コンクール、日本水産魚肉ハム・ソーセージコンテスト、ブルドックソースクッキングコンテストにおいて、優秀賞、優良賞などを受賞
平成7年 ヤングライスクッキングコンテスト佐賀県知事賞佐賀県第1位最優秀賞を受賞
ヤングライスクッキングコンテスト全国大会出場
平成8年 第1回特選米粒麦レシピコンテスト96年全国大会出場副菜部門優秀賞。
全麦連賞全国第1位、総合全国第2位
平成10年 納豆料理コンテスト九州大会優秀賞第1位
平成15年 NHKきょうの料理大会新ふるさと料理部門・佐賀県代表で九州第2位

著書、監修

うちの野菜料理  お日様を食べる 緑を食べる  成美堂出版
うちの野菜料理  腕まくりして魚を楽しむ    成美堂出版
橋本流 かんたんレシピ 佐賀新聞社

主なクライアント(1996~現在)

(順不同)
農林水産省九州農政局、佐賀県観光課、佐賀県農林水産商工本部流通課、佐賀県交通政策部道路課、佐賀市生涯学習課、佐賀市農業水産振興課、有明町、山内町、玄海町、相知町、福富町、三日月町、千代田町商工会、アバンセ佐賀県職業労働安定所、佐賀県商工会連合会、佐賀商工会議所、佐賀県経済連、佐賀県中央農協、久光製薬、小善本店、パルコンサルティング、コンセプトハウス、NHK、TNC、STS、STSエンタープライズ、朝日新聞佐賀支局、佐賀新聞社、、佐賀広告センター、福博印刷、エムアド、山代ガス、西部ガス、九州電力株式会社、九電産業株式会社、佐賀新聞社、佐賀短期大学、佐賀社会保険センター、ヒューマンアカデミーなど