top>>セミナー・執筆・講演活動
連載・執筆のご紹介とセミナーなどの講演活動について
【出演中】
STS(サガテレビ) ゆめさがレシピ
(毎週第3木曜 11:57~ 生中継)
【過去出演】
FBS(福岡放送)『めんたいワイド』
STS(サガテレビ)『かちかちtテレビ』
TNC(テレビ西日本)『ももち浜ストア』
NHK佐賀『ニュース6』
佐賀新聞”fit" 『Yumikoの簡単レシピ』
『橋本流 かんたんレシピ』(佐賀新聞社)
日本栄養士会「栄養日本」
うちの野菜料理『お日様を食べる 緑を食べる』(成美堂出版)
うちの野菜料理『腕まくりして魚を楽しむ』(成美堂出版)
佐賀県民だより『みんなの簡単クッキング』
平成20年~平成21年7月までの主な講演・セミナー実績
平成20年度 | |
1月 | 「おにぎりをつくろう」セミナー 【参加人数】約60名 【主催】オリザジャポニカクラブ 【会場】佐賀県有田中部小学校 |
「みなとん里直売所・加工所の物産と今後のイベント活動等について」 【演題】「惣菜を中心とした商品企画のポイント」~地元の特色をだして~ 【参加人数】15名 【主催】佐賀県唐津市みなとん里かあちゃん加工部 |
|
武雄市武内町教育講演会 【演題】「食育と地域づくり」 【参加人数】100名 【主催】佐賀県武雄市武内青少年育成町民会議 |
|
「安全・安心・加工品づくり、アイデアコンテスト」審査委員長 【参加人数】50名 【主催】佐賀県生産者支援課 |
|
「食育セミナー」保護者研修会 【参加人数】90名 【主催】佐賀県小城市 晴田幼稚園 |
|
2月 | JA佐賀農業まつり 「佐賀特産、米、大豆料理お手軽スピードクッキング」 【参加人数】50名 【主催】JAさが |
JA佐賀農業まつり 「親子巻き寿司づくりの挑戦」 【参加人数】50名 【主催】JAさが |
|
「食育と労働」講演 【参加人数】50名 【主催】長崎県佐世保工業機械金属工業協同組合 |
|
「心と体を育む食育」 講演 【参加人数】35名 【主催】佐賀県小城市 芦刈町小学校 |
|
ウエスティン都ホテル京都 九州フェア ”クッキングセミナー” 【参加人数】24名 【主催】ウエスティン都ホテル京都 |
|
「食育について」講演 【参加人数】35名 【主催】佐賀県小城市 芦刈町幼稚園 |
|
3月 | 「第1回業務用電化厨房機器展示会」オープンイベント 【参加人数】一般対象 【主催】九州電力(株) |
JA助け合い組織活動レベルアップ講座(料理、技術、実演) 【演題】「健康の秘訣は食にあり」 【参加人数】50名 【主催】佐賀県農業協同組合 |
|
4月 | 「地域活性の展望」 講演 【参加人数】50名 【主催】佐賀県唐津市呼子町婦人会 |
「地域活性と食のかかわり」 【演題】「健康の秘訣は食にあり」 【参加人数】150名 【主催】福岡県久留米市女性の会 |
|
5月 | 第2回 九州豆シンポジウム 【演題】「がばい旨力、佐賀ン味!!豆ン味」 【参加人数】200名 【主催】九州西部穀物商業協同組合 |
「旬の食材を使って彩り料理」 【参加人数】24名 【会場】九州電力(株)佐賀支店内イリス |
|
6月 | 「久留米市生活支援S&S研修会」 【参加人数】20名 【主催】福岡県久留米市生活支援S&S |
7月 | 「食材を上手に使って創作料理」食材を無駄なくおいしく食べましょう」講演及びセミナー 【参加人数】78名 【主催】JAふれあい食材さが |
白石町商工会小規模事業者新事業 全国展開支援事業、商品開発部 【参加人数】15名 【主催】佐賀県白石町商工会 |
|
「みどりのカーテンですずしいくらしづくり」講演及びセミナー 【参加人数】40名 【主催】佐賀県地球温暖化防止活動推進センター |
|
「沖縄食材を使った夏の料理♪」 【参加人数】24名 【会場】九州電力(株)佐賀支店内イリス |
|
「平成20年度 新規採用学校栄養職員研修会」 【参加人数】新採職員7名 【主催】佐賀県教育庁体育保健課 |
|
地域活性「野のもてなし料理」なな菜の取り組みについて」セミナー 【参加人数】30名 【主催】佐賀県漁協組合女性部 |
|
食アイランド九州山口フォーラム 【演題】「家族の健康は食卓から一郷土料理の知恵と実践」 【参加人数】120名 【主催】読売新聞西部本社 オフィシャルサイト |
8月 | 「地域海産物の商品化取り組みについて」 講演 【参加人数】120名 【主催】佐賀県有明漁業協同組合、鹿島市支所女性部 |
「”さが”の安全・安心加工物づくり」アイデアコンテスト 【参加人数】50名 【主催】佐賀県生産者支援課 |
|
「地域資源を生かす活性化について」 講演 【参加人数】200名 【主催】JA伊万里中部ブロック女性部 |
|
9月 | 「秋の旬を味わう♪」 【参加人数】24名 【主催】九州電力(株)佐賀支店内イリス |
「食育セミナー」 【参加人数】25名 【主催】佐賀県江北中学校 生徒保護者 |
|
11月 | 佐賀市バルーン大会 【演題】「佐賀市の野菜を使った野菜スープ展開」セミナー 【参加人数】200名 【主催】佐賀市特産野菜栽培研究会 |
惣菜料理セミナー「お惣菜にひと手間加えて、我家の味に変身!」 【参加人数】48名 【主催】日本惣菜協会 |
|
12月 | 「正月料理セミナー」 【参加人数】40名 【主催】佐賀市巨勢公民館 |
「地域温暖化セミナーエコ料理」 セミナー 【参加人数】40名 【主催】佐賀市環境課 |
|
「ほとめきの心を伝える」 セミナー 【参加人数】50名 【会場】久留米市西国分校区コミュニティーセンター 【主催】福岡県久留米市西国分校女性の会 |
平成21年度 | |
1月 | 「アグリビジネス経営力強化研修会」 セミナー 【参加人数】約15名 【主催】佐賀県唐津市みなとん里かあちゃん加工部 |
「IHフル活用のスピードクッキングあつあつ洋風おでん」 【参加人数】約24名 【主催】九州電力(株)佐賀支店内イリス |
|
「健康管理と食育」 【参加人数】市内小学校約35名 【主催】佐賀市教育庁委員会 |
|
2月 | 東京ビックサイト 食品展示会イベント 「玉ねぎジャム、凍結含浸介護食」展示 【参加人数】一般 【主催】東京ビックサイト |
3月 | 「地域活性と女性の取り組み」 セミナー 【参加人数】10名 【主催】小城市がばいうまかもんば広める会 |
「地産地消伝統料理を伝えていこう」 講演 【参加人数】300名 【主催】JA佐賀白石地区 |
|
4月 | 125周年記念事業 佐賀新聞まつり 【演題】「朝にぴったりおにぎりレシピ」セミナー 【参加人数】200名 【主催】佐賀新聞社 |
5月 | 「西日本食品産業創造展・・凍結含浸介護食展示」 【参加人数】一般 【会場】マリンメッセ福岡 |
竹下製菓「Newモンブラン開発プロジェクト」審査委員長 |
|
6月 | 「佐賀県富士町特産物 商品開発研究会」 セミナー 【参加人数】30名 【会場】佐賀県佐賀市富士町直売所みはらしの丘鷹の羽 |
「STS元気発見」 サガテレビTV撮影 【参加人数】一般視聴者 【会場】JA佐賀中央会 | |
「いただきます ごちそうさま」食育講演会 【参加人数】300名 【会場】佐賀県小城市牛津中学校 |
- | TOPページ
- | レストランプロデュース
- | メニュープロデュース
- | フードプロデュース
- | セミナー・執筆
- | プロフィール
- | お問合わせ |