道の駅”なな菜”レストランメニュープロデュース

top>>セミナー・執筆・講演活動

セミナー・執筆・講演活動 | フードプロデューサー橋本祐充子(はしもとゆみこ)オフィシャル

連載・執筆のご紹介とセミナーなどの講演活動について


【出演中】
STS(サガテレビ) ゆめさがレシピ
(毎週第3木曜 11:57~ 生中継)
【過去出演】
FBS(福岡放送)『めんたいワイド』
STS(サガテレビ)『かちかちtテレビ』
TNC(テレビ西日本)『ももち浜ストア』
NHK佐賀『ニュース6』

 
佐賀新聞”fit" 『Yumikoの簡単レシピ』
『橋本流 かんたんレシピ』(佐賀新聞社)
日本栄養士会「栄養日本」
うちの野菜料理『お日様を食べる 緑を食べる』(成美堂出版)
うちの野菜料理『腕まくりして魚を楽しむ』(成美堂出版)
佐賀県民だより『みんなの簡単クッキング』

佐賀県白石町”介護食”と”玉ねぎジャム”フードプロデュース




平成20年~平成21年7月までの主な講演・セミナー実績
平成20年度
1月 「おにぎりをつくろう」セミナー
【参加人数】約60名 【主催】オリザジャポニカクラブ 【会場】佐賀県有田中部小学校    
「みなとん里直売所・加工所の物産と今後のイベント活動等について」
【演題】「惣菜を中心とした商品企画のポイント」~地元の特色をだして~

【参加人数】15名 【主催】佐賀県唐津市みなとん里かあちゃん加工部
武雄市武内町教育講演会
【演題】「食育と地域づくり」 【参加人数】100名 【主催】佐賀県武雄市武内青少年育成町民会議
「安全・安心・加工品づくり、アイデアコンテスト」審査委員長 
【参加人数】50名 【主催】佐賀県生産者支援課
 「食育セミナー」保護者研修会
【参加人数】90名 【主催】佐賀県小城市 晴田幼稚園
2月 JA佐賀農業まつり 「佐賀特産、米、大豆料理お手軽スピードクッキング」
【参加人数】50名 【主催】JAさが
JA佐賀農業まつり 「親子巻き寿司づくりの挑戦」
【参加人数】50名 【主催】JAさが
「食育と労働」講演
【参加人数】50名 【主催】長崎県佐世保工業機械金属工業協同組合
「心と体を育む食育」 講演
【参加人数】35名 【主催】佐賀県小城市 芦刈町小学校
ウエスティン都ホテル京都 九州フェア ”クッキングセミナー”
【参加人数】24名 【主催】ウエスティン都ホテル京都
「食育について」講演
【参加人数】35名 【主催】佐賀県小城市 芦刈町幼稚園
3月 「第1回業務用電化厨房機器展示会」オープンイベント
【参加人数】一般対象  【主催】九州電力(株)
JA助け合い組織活動レベルアップ講座(料理、技術、実演)
【演題】「健康の秘訣は食にあり」
【参加人数】50名  【主催】佐賀県農業協同組合
4月 「地域活性の展望」 講演 
【参加人数】50名  【主催】佐賀県唐津市呼子町婦人会
「地域活性と食のかかわり」
【演題】「健康の秘訣は食にあり」
【参加人数】150名  【主催】福岡県久留米市女性の会
5月 第2回 九州豆シンポジウム 
【演題】「がばい旨力、佐賀ン味!!豆ン味」  【参加人数】200名  【主催】九州西部穀物商業協同組合
「旬の食材を使って彩り料理」   
【参加人数】24名  【会場】九州電力(株)佐賀支店内イリス
6月 「久留米市生活支援S&S研修会」 
【参加人数】20名  【主催】福岡県久留米市生活支援S&S
7月 「食材を上手に使って創作料理」食材を無駄なくおいしく食べましょう」講演及びセミナー 
【参加人数】78名  【主催】JAふれあい食材さが
白石町商工会小規模事業者新事業 全国展開支援事業、商品開発部 
【参加人数】15名  【主催】佐賀県白石町商工会
「みどりのカーテンですずしいくらしづくり」講演及びセミナー
【参加人数】40名  【主催】佐賀県地球温暖化防止活動推進センター
「沖縄食材を使った夏の料理♪」
【参加人数】24名  【会場】九州電力(株)佐賀支店内イリス
「平成20年度 新規採用学校栄養職員研修会
【参加人数】新採職員7名  【主催】佐賀県教育庁体育保健課
地域活性「野のもてなし料理」なな菜の取り組みについて」セミナー 
【参加人数】30名  【主催】佐賀県漁協組合女性部
食アイランド九州山口フォーラム
【演題】「家族の健康は食卓から一郷土料理の知恵と実践」
【参加人数】120名  【主催】読売新聞西部本社 オフィシャルサイト
8月 「地域海産物の商品化取り組みについて」 講演
【参加人数】120名  【主催】佐賀県有明漁業協同組合、鹿島市支所女性部
「”さが”の安全・安心加工物づくり」アイデアコンテスト
【参加人数】50名  【主催】佐賀県生産者支援課
「地域資源を生かす活性化について」 講演
【参加人数】200名  【主催】JA伊万里中部ブロック女性部
9月 「秋の旬を味わう♪」
【参加人数】24名  【主催】九州電力(株)佐賀支店内イリス
「食育セミナー」
【参加人数】25名  【主催】佐賀県江北中学校 生徒保護者
11月 佐賀市バルーン大会 
【演題】「佐賀市の野菜を使った野菜スープ展開」セミナー

【参加人数】200名  【主催】佐賀市特産野菜栽培研究会
惣菜料理セミナー「お惣菜にひと手間加えて、我家の味に変身!」
【参加人数】48名  【主催】日本惣菜協会
12月 「正月料理セミナー」
【参加人数】40名  【主催】佐賀市巨勢公民館
「地域温暖化セミナーエコ料理」 セミナー
【参加人数】40名  【主催】佐賀市環境課
「ほとめきの心を伝える」  セミナー 
【参加人数】50名 【会場】久留米市西国分校区コミュニティーセンター 【主催】福岡県久留米市西国分校女性の会
平成21年度
1月 「アグリビジネス経営力強化研修会」 セミナー
【参加人数】約15名 【主催】佐賀県唐津市みなとん里かあちゃん加工部    
「IHフル活用のスピードクッキングあつあつ洋風おでん」
【参加人数】約24名 【主催】九州電力(株)佐賀支店内イリス    
「健康管理と食育」 
【参加人数】市内小学校約35名 【主催】佐賀市教育庁委員会
2月 東京ビックサイト 食品展示会イベント 「玉ねぎジャム、凍結含浸介護食」展示
【参加人数】一般  【主催】東京ビックサイト
3月 「地域活性と女性の取り組み」 セミナー
【参加人数】10名  【主催】小城市がばいうまかもんば広める会
「地産地消伝統料理を伝えていこう」 講演
【参加人数】300名  【主催】JA佐賀白石地区
4月 125周年記念事業 佐賀新聞まつり
【演題】「朝にぴったりおにぎりレシピ」セミナー
【参加人数】200名  【主催】佐賀新聞社
5月 「西日本食品産業創造展・・凍結含浸介護食展示」
【参加人数】一般 【会場】マリンメッセ福岡
竹下製菓「Newモンブラン開発プロジェクト」審査委員長
6月 「佐賀県富士町特産物 商品開発研究会」 セミナー
【参加人数】30名 【会場】佐賀県佐賀市富士町直売所みはらしの丘鷹の羽
「STS元気発見」 サガテレビTV撮影
【参加人数】一般視聴者 【会場】JA佐賀中央会
「いただきます ごちそうさま」食育講演会
【参加人数】300名 【会場】佐賀県小城市牛津中学校
※平成21年6月現在
Copyright(C)2009- All Rights Reserved. 料理研究家講師 橋本祐充子(はしもとゆみこ)